< 든든한 국밥 애호박 고추장찌개 만들어보기 >
안녕하세요 새댁이 입니다.^^
요즘 추워져서 그런지 밥 먹을 때 따뜻한 국이 있어야지 밥이 잘 넘어가더라고요.
여러 가지 찌개 중에서도 제가 즐겨보는 유튜브 채널에서 애호박국밥 만드는 영상을 본 기억이 있습니다.
애호박을 사게 되면 꼭 만들어봐야지 했는데 이제야 만들어보네요.
빨간 국물과 애호박, 돼지고기까지 듬뿍 넣어 만든 애호박찌개
바로 소개해드리겠습니다.
< 재료 >
돼지고기 앞다리살 300g
파 1단
양파 1/4개
애호박 1개
청양고추 1~2개
간장 2스푼
고춧가루 3스푼
다진 마늘 1스푼
새우젓 1스푼
참치액젓
물 1L
후추 톡톡
※ 참치액젓이 없는 경우 소금, 다시다로 간을 맞추면 된다고 합니다.
< 재료 준비하기 >
대파 1단을 어슷 썰기로 썰어줍니다.
(반은 파기름 용, 반은 그냥 넣어줄 재료입니다.)
애호박도 중간두께로 썰어준다음 채 썰어줍니다.
양파 1/4개도 채 썰어주면 됩니다.
< 파 볶기 & 고기 볶기 >
냄비에 기름을 두르고 파를 넣어줍니다.
파를 볶아서 파 기름을 내줍니다.
그리고 준비한 고기를 넣어서 볶습니다.
냉동고기일 경우 꼭 해동 후에 사용해야 고기가 잘 볶아집니다.^^
< 재료 넣기 >
고기의 겉면이 익을 정도일 때 간장 2스푼을 넣고 볶아줍니다.
그리고 고춧가루 3스푼을 넣고 약불에 볶아줍니다.
불이 강할 경우 금방 탈 수 있으니 조심하시길 바랍니다.
(저는 파가 탈 거 같아서 잠시 빼 둔 다음에 다시 같이 볶아주었습니다.)
< 물 넣고 끓이기 >
물 1L를 넣어서 끓여줍니다.
국이 끓게 되면 다진 마늘 1스푼과 새우젓 1스푼을 넣습니다.
간을 보시고 부족하면 참치액젓을 넣어주면 됩니다.
참치액젓이 없다면 소금과 다시다로 간해주시면 됩니다.
( 참고로 새우젓을 생략했는 데 있는 분은 꼭 넣으시길 바랍니다.^^)
준비해 둔 양파, 애호박, 파를 넣어줍니다.
이때 청양고추를 총총 썰어서 넣어줍니다.
2개 다 넣으면 매울 수 있으니 기호에 맞게 넣으시길 바랍니다.
팔팔 끓이면 애호박이 익은 걸 볼 수 있습니다.
완성되었다면 그릇에 옮겨서 드시면 됩니다.
애호박으로 고추장찌개를 만들어보니 색다른 거 같습니다.
돼지고기, 애호박, 고추장찌개의 조화가 좋아서 밥 한 끼 뚝딱 하게 되더라고요.
추운 날씨게 몸을 녹일 수 있는 따뜻한 애호박 찌개 만들어보시길 바랍니다.❤️👍
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