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#밥상 차리기

든든한 국밥 애호박 고추장찌개 만들어보기

by 스트로베리스내 2024. 12. 4.
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< 든든한 국밥 애호박 고추장찌개 만들어보기 >

애호박 고추장 찌개 만들기
애호박 고추장 찌개

 

 

안녕하세요 새댁이 입니다.^^

요즘 추워져서 그런지 밥 먹을 때 따뜻한 국이 있어야지 밥이 잘 넘어가더라고요.

여러 가지 찌개 중에서도 제가 즐겨보는 유튜브 채널에서 애호박국밥 만드는 영상을 본 기억이 있습니다.

애호박을 사게 되면 꼭 만들어봐야지 했는데 이제야 만들어보네요.

 

빨간 국물과 애호박, 돼지고기까지 듬뿍 넣어 만든 애호박찌개

바로 소개해드리겠습니다.


< 재료 >

 

돼지고기 앞다리살 300g

파 1단

양파 1/4개

애호박 1개

청양고추 1~2개

 

간장 2스푼

고춧가루 3스푼

다진 마늘 1스푼

새우젓 1스푼

참치액젓

물 1L

후추 톡톡

 

※ 참치액젓이 없는 경우 소금, 다시다로 간을 맞추면 된다고 합니다.

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< 재료 준비하기 >

파 1대 썰어주기애호박 썰어주기

 

대파 1단을 어슷 썰기로 썰어줍니다.

(반은 파기름 용, 반은 그냥 넣어줄 재료입니다.)

 

애호박도 중간두께로 썰어준다음 채 썰어줍니다.

 

국에 넣을 재료 준비하기

 

양파 1/4개도 채 썰어주면 됩니다.

 

< 파 볶기 & 고기 볶기 >

냄비에 기름을 넣고 파기름 내기파기름 낸후 고기를 넣고 볶아주기

 

냄비에 기름을 두르고 파를 넣어줍니다.

파를 볶아서 파 기름을 내줍니다.

 

그리고 준비한 고기를 넣어서 볶습니다.

냉동고기일 경우 꼭 해동 후에 사용해야 고기가 잘 볶아집니다.^^

 

< 재료 넣기 >

고기에 간장 넣기고춧가루넣기

 

고기의 겉면이 익을 정도일 때 간장 2스푼을 넣고 볶아줍니다.

그리고 고춧가루 3스푼을 넣고 약불에 볶아줍니다.

 

불이 강할 경우 금방 탈 수 있으니 조심하시길 바랍니다.

(저는 파가 탈 거 같아서 잠시 빼 둔 다음에 다시 같이 볶아주었습니다.)

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< 물 넣고 끓이기 >

물 1L 넣고 팔팔 끓이기다진마늘 1스푼&amp;#44; 새우젓을 넣어줍니다

 

 

물 1L를 넣어서 끓여줍니다.

국이 끓게 되면 다진 마늘 1스푼과 새우젓 1스푼을 넣습니다.

 

간을 보시고 부족하면 참치액젓을 넣어주면 됩니다.

참치액젓이 없다면 소금과 다시다로 간해주시면 됩니다.

 

( 참고로 새우젓을 생략했는 데 있는 분은 꼭 넣으시길 바랍니다.^^)

 

양파&amp;#44; 애호박&amp;#44; 대파&amp;#44; 청양고추 넣기애호박 넣고 끓이기

 

준비해 둔 양파, 애호박, 파를 넣어줍니다.

이때 청양고추를 총총 썰어서 넣어줍니다.

2개 다 넣으면 매울 수 있으니 기호에 맞게 넣으시길 바랍니다.

 

애호박이 익을동안 끓여주기 애호박찌개 완성

 

팔팔 끓이면 애호박이 익은 걸 볼 수 있습니다.

완성되었다면 그릇에 옮겨서 드시면 됩니다.


 

애호박으로 고추장찌개를 만들어보니 색다른 거 같습니다.

돼지고기, 애호박, 고추장찌개의 조화가 좋아서 밥 한 끼 뚝딱 하게 되더라고요.

추운 날씨게 몸을 녹일 수 있는 따뜻한 애호박 찌개 만들어보시길 바랍니다.❤️👍


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