< 멸치볶음 계란말이 김밥과 여수 갓김치 참치 김밥을 직접 만들어보기>
안녕하세요. 새댁이 입니다.☺️
요즘 여전히 오른 물가에 어떤 재료를 구매해서 식사를 준비할까 고민이 많은데요.
이럴 때일수록 냉장고 털이를 하게 되는 거 같습니다.
이모가 주신 갓김치와 엄마가 주신 멸치볶음 반찬으로 김밥을 만들자 생각하게 되었는데요.
갓김치 참치김밥은 여수에서 먹어본 경험이 있어 만들어보자 생각하게 되었습니다.^^
그리고 멸치볶음도 짭짤한 맛이 있으니 계란말이를 추가하면 좋겠다 싶더라고요.
김밥 만드는게 간단하지는 않겠지만, 미리 만들어둔 반찬으로 빠르게 만들 수 있습니다.
갓김치 참치김밥과 멸치볶음계란말이 김밥 만드는 방법 바로 소개하겠습니다.😄
< 재 료 >
*2인분기준 - 김밥 3줄
밥 2공기
김밥용 김
맛소금 조금
참기름
깻잎 6~7장
갓김치
참치 1캔
마요네즈 3~4스푼
후추 조금
설탕 0.5스푼
계란 4알
멸치볶음
통깨
< 재료 준비하기 >
김밥을 만들기 전 재료를 준비해 줍니다.
갓김치를 한번 헹군 후 사용하는 분도 있지만, 저는 양념이 묻은 갓김치를 사용했습니다.
자른 갓김치를 준비하면 좋습니다.
그리고 깻잎을 깨끗하게 세척 후에 물기 제거하고 사용하면 됩니다.
깻잎이 필수는 아니지만 김밥을 말 때 참치마요와 갓김치의 양념이 샐 수 있어서 추가했습니다.
참치 1캔의 기름을 버린 후에 볼에 참치를 넣습니다.
그리고 마요네즈 4스푼, 설탕 0.5스푼, 후추 톡톡 뿌려줍니다.
잘 섞어준 다음, 간을 보고 부족하면 각각 추가하면 좋습니다.
중요한 밥을 준비해 보겠습니다.
갓 지은 밥, 햇반 등 상관없이 밥을 준비하고,
맛소금 1스푼, 참기름 1스푼과 통깨를 넣고 잘 섞어줍니다.
간을 보고 부족하면 소금 또는 참기름을 추가하면 됩니다.
계란말이를 꼭 넣지 않아도 상관없지만, 넣고 싶은 분들은 따라 하시면 됩니다.
계란 4알을 톡 깨고 소금 간을 해서 계란물을 만들어 줍니다.
프라이팬에 기름을 두르고 살짝 예열한 다음 계란물을 부어줍니다.
넓은 팬을 사용해서 계란물을 다 부어주었으나, 두 번 나눠서 해도 좋습니다.
겉면의 계란물이 없어질 정도로 익은 게 보일 때에 끝부분을 살짝 말아줍니다.
돌돌 말아주면 계란말이가 완성이 됩니다.
계란물이 다 익을 수 있도록 앞 뒤로 노릇하게 익혀주면 됩니다.
완성이 된 계란말이를 가로, 세로 모두 2등분 해서 잘라줍니다.
김밥 속 재료이기 때문에 얇게 만들어주면 김밥 말기에 좋습니다.
< 갓김치 참치 김밥 만들기 >
김밥용 김 1장을 깔고, 깻잎 2장을 올립니다.
깻잎 위에 밥을 잘 펴줍니다.
밥 양이 많지 않게 조절하면서 펴줘야지 잘 말립니다.
밥 위에 적당히 참치마요를 올려주고, 그 위에 갓김치를 3~4개 정도 올려줍니다.
그리고 김 끝부분을 잘 잡고 돌돌 말아주세요.
마는 게 힘든 분들은 김밥말이를 활용해서 말면 좋습니다.^^
김밥을 말았다면 참기름을 발라줍니다.
칼에도 살짝 발라줘야 잘 썰립니다.^^
썰어보면 이렇게 갓김치와 참치가 어우러져 있습니다.
< 멸치볶음 계란말이 김밥 >
위와 같은 방법으로 김 위에 밥을 올리고 깻잎을 올려줍니다.
그리고 멸치볶음과 계란말이를 올려줍니다.
멸치볶음은 잔잔한 멸치를 사용하는 게 좋지 않을까 싶네요.^^
계란말이는 조금 더 얇게 썰어서 사용하면 좋습니다.
위 재료를 올리고 돌돌 말아서 참기름 바른 후 잘라주면 됩니다.
자르면 속이 계란과 멸치볶음으로 되어있는 걸 잘 볼 수 있습니다.^^
< 완성 >
짠! 완성된 김밥의 모습입니다.^^
밥 2인분으로 했는데도 3줄이 나오더라고요.
갓김치 참치김밥에 계란말이를 추가해서 만들었더니 후토마키 크기로 만들어져서,
옆구리가 터지기도 했답니다.😅
갓김치 참치김밥, 멸치볶음 계란말이,
갓김치 참치김밥 + 계란말이 총 3가지 김밥이 완성되었습니다.
갓김치의 아삭함과 참치마요의 고소함이 잘 어우러지는 맛입니다.
멸치볶음에 간이 되어 있어서 계란과 잘 어울리더라고요.
집에 있는 김치나 반찬으로도 간단하게 김밥 만들 수 있으니,
아이부터 어른까지 잘 먹을 수 있을 거 같습니다.
색다른 김밥 만들어 보시는 것도 추천드립니다.👍👍